AED講習(第2学年)

本校では、2年生の保健体育の授業「障害の防止」にAED講習を位置付け、緊急時に必要な処置が適切にできるように正しい救急法と蘇生法の技術、AEDの操作を学んでいます。
 本年度は、大府消防署から2名の講師を招き、7月3日(金)にAED講習を実施しました。AEDを使用した心肺蘇生の実技訓練を全ての生徒が体験し、正しい知識を得るとともに、命の尊さについて考える機会になりました。

桃陵高校 家庭クラブとの交流

7月8日(月)に桃陵高等学校の家庭クラブとの交流を行いました。1年生の希望した9名の生徒が参加し、壁画制作に取り組みました。初めのうちは、緊張をしていましたが、制作を一緒に行うことで次第に心も和み、会話をしながら楽しく交流することができました。

2年生職場体験実習

6月10日(月)から21日(金)までの10日間、職場体験実習(前期)を行いました。22社の企業に協力を得ることができ、普段学校ではできない貴重な体験をさせていただきました。社員さんとの関わりの中でコミュニケーションの大切さを学び、自分自身の課題を見つけられた生徒が多くいました。実習後の学校生活では、この経験を工業や流通サービス等の授業に活かそうとする姿が見られています。

清掃ボランティア(第3学年)

6月12日(水)、14日(金)の2日間、3年生が「メディアス体育館おおぶ」で清掃ボランティア活動を行いました。 窓清掃、床清掃などに分かれて清掃を行いました。 「メディアス体育館おおぶ」は、体育祭、球技大会で使用させていただいていますので、感謝の気持ち込めて行います。たくさんの利用者の方から声をかけていただき、生徒たちの励みになりました。ありがとうございました。これからも本校では、地域の公共施設の清掃ボランティア活動を計画していきます。

屋外
ドライモップかけ
水モップかけ
窓清掃

前期校内実習(第1学年)

6月10日(月)から14日(金)までの5日間、前期校内実習が行われました。実習では、4色ボールペンの組立て、分解作業を行いました。
入学後、工業や職業の授業で「働くこと」について学習を行っていますが、一日中、立ち仕事を体験するのは初めての経験です。5日間、1人も欠席することなく24人でやりきることができました。保護者の皆様、日誌の記入や参観、御家庭での体調管理等、御協力ありがとうございました。

ピロティで全体朝礼 1日の始まりにラジオ体操
実習後の報告会(6/17)

決意式を行いました

6月10日から10日間 に渡り、第2学年の生徒を対象とした職場体験実習が始まります。実習に向けての目標などを1、3年生、職員の前で発表しました。どの生徒も自分の目標をしっかり発表することができました。

教頭先生から「経験」よ「感謝」についての話を聞きました